한국어

cezz_tip

http://www.soriggol.com/평소 제로보드에 감사하고 있습니다.
잘 사용하고 있습니다.

저는 여러개의 도메인을 사용을 하면서 하나의 도메인이 서브도메인을 또 사용하는 경우 입니다.

다중도메인 로그인 문제가 저의 경우는 좀 다른 것 같아 저와 같은 경우의 회원님들이 있을 것 같아 올려 봅니다.
내용이 중복된다면 삭제하여 주세요.
고수님들에게는 모르겠으나 저는 이문제로 많이 고생을 했습니다.
그리고 저는 아마추어입니다. 아래의 내용중 잘못된 점은 태클 걸어 주세요.

일단 저의 서버 환경은 KIDC센터에 서버호스팅을 하고 있으며 서로 다른 도메인 5개를 사용하고 있습니다.
5개가 모두 잘 아는 다른 회사의 홈페이지 도메인입니다.
예를들면
www.music.com
www.dance.com
www.actors.com
....
물론 모두 제로보드를 각각의 도메인에 설치하여 사용하고 있구요.

그런데 문제는 저희회사 도메인이 서브 도메인을 여러개 사용을 한다는데 있었습니다.
예를들면
www.domain.com
info.domain.com
admin.domain.com
....

문제는 한번 로그인으로 도메인이 달라지면 로그인이 풀리는 거 였습니다.
www.domain.com으로 로그인해서 중간에 info.domain.com으로 이동을 하면 로그인이 풀립니다.
그래서 서버의 php.ini 를 수정 했습니다.

session.cookie_path       = /

session.cookie_path       =  .domain.com
으로 바꾸었더니
다중도메인 사용시 로그인이 해결이 되었습니다.

앗 그런데 저희 서버에 있는 다른 회사의 도메인이 로그인이 먹질 않았습니다.

다시 고민을 시작했고
어디선가 발견을 했습니다. 그게 어딘지 잘 모르겠습니다. 워낙 인터넷 관련 사이트를 많이 돌아다니다 보니....

서버의 php.ini를 원래대로
session.cookie_path       = /
로 바꾸고

저희 회사 도메인의 제로보드 lib.php의 64번째라인
session_set_cookie_params(0,"/");

session_set_cookie_params($_zbDefaultSetup[session_time],"/",".domain.com");
으로 바꾸었습니다.

이제 저희 회사의 서브 도메인의 로그인이 메인에서 한번만 로그인 해도 제대로 잘 작동을 했습니다.
www.domain.com
info.domain.com
admin.domain.com
......

물론 다른 회사의 도메인에 있는 제로보드의 lib.php 64번째 라인
session_set_cookie_params(0,"/");
은 그대로 두었구요.

저희 서버에서 사용중인 다른 회사의 제로보드 로그인도 문제 없이 잘 동작하고 있습니다.

저와 같은 경험을 하신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^;

===========================================================


이카
  궁금한게 있습니다. 만약 그렇게 서브도메인을 쓰신다면 호스팅을 다시한것처럼 하신것인지 아니면 서브폴더로 가는 서브도메인이신지는 모르지만 제로보드는 단 한개를 사용하시는 것 처럼 들립니다. 그럼 제로보드의 주소는 어떻형식으로 되는지 알려주실수 있나요?

예를 들어...
www.domain.com/bbs/
info.domain.com/bbs/
admin.domain.com/bbs/
이렇게 접근이 가능한 것인지 아니면 www.domain.com/bbs에 설치되어있는 제로보드를
어떻게 접근하는지 궁금합니다. 죄송!!!

서브도메인과 주 도메인의 제로보드를 통합하려다 방법을 찾지못해서요. 꾸벅

그리고 좋은 내용이라 생각되어서 추천 꽉 누르고 기다립니다. 2003-07-26
14:35:54
  



김만석
  .domain.com 이 붙는 도메인은 자체 회사 도메인 이구요. www.music.com 이나 www.actcor.com 등이 호스팅을 하는 도메인이죠.
.domain.com 이 붙는 자체 회사 도메인의 제로보드는 www.domain.com/bbs/ 에만 설치 되어 있구요. info.doamin.com 이나 기타 서브 도메인들은 www.domain.com/bbs/ 의 제로보드를 사용합니다.

방법은 zb_path.inc.php 파일을 만들어 include 디렉토리에 넣어두고 페이지 맨위에
<?
include "zb_path.inc.php";
?>
넣어주면 되죠.

zb_path.inc.php 의 내용은
<?
$_domain_url = "http://www.domain.com/";
$_domain_path = "/www/public/domain.com/";
$_zb_url = "http://www.domain.com/bbs/";
$_zb_path = "/www/public/domain.com/bbs/";
include $_zb_path."outlogin.php";
?>
입니다. 2003-07-26
16:23:23
  



이카
  답변감사합니다. 그런데 정작 궁금한 것은 서브도메인에서 제로보드를 열때 주소가 어떻게 되느냐였거든요.

위의 말씀대로 하시면 제로보드에서 뭔가를 클릭하였을때 메인의 제로보드 주소http://www.domain.com/bbs/ 로 바뀌어버리지 않나요?(프레임페이지를 나누지 않는다면 말이죠. 프레임을 써서 보이는건 서브도메인으로 하고 실제로는 루트의 제로보드주소를 입력해두면 되겠지만...그건 쿠키설정에 문제가 있구. 사용자에게 프라이버시에서 쿠키를 모두허용하라도 매번 알려줄 수두 없으니..)

제 생각에는 원래 http://info.domain.com/bbs/ 라는 주소로도 메인의 보드를 열수 있을 것이라 생각했거든요. 제가 자바를 할때 가상디렉토리를 만들어서 URL상에 bbs/라는 말이 나오면 무조건 특정폴더의 내용을 열수 있도록 설계한 기억이 있어서요.

실제 경로가 "/www/public/domain.com/" 이렇다면

http://www.domain.com/bbs/
http://info.domain.com/bbs/
모두 bbs라는 주소를 포함하니까 둘모두 같은 폴더에 있는 제로보드를 불러온다 이런식이죠.

전 님께서 사용하시는 방식이 위와 같은 줄 알고 너무 반가워서리... 아무튼 감사합니다. 2003-07-26
21:38:20
  



무꾸
  로그인문제는 만석님의 방법대로 서브도메인의 로그인이 풀리지 않는조건이라한다면
서브도메인의 제로보드가 메인도메인의 디비를 사용한다면 무척쉽지 않을까요?
http://info.도메인.com/bbs/zboard.php 나
http://www.도메인.com/bbs/zboard.php 나 같은 게시판을 출력하겠죠.. 2003-07-28
13:45:48
  



김만석
  저의 경우는 www.doamin.com / info.domain.com / file.domain.com 등 여러 서브 도메인 중
www.doamin.com에만 제로보드가 설치되어 있으며 서브 도메인 에서도 메인 도메인의 제로보드를 사용을 합니다.
당연히 DB도 같은 한개의 DB를 사용합니다.
www.domain.com/bbs/
www.domain.com 으로 로그인해서 info.doamin.com으로 이동을 하면 로그인이 풀리기 때문에 php.ini 파일을 수정했다가 같은 서버의 전혀 다른 도메인들이 로그인이 되지 않는 문제가 또 발생을 해서 해결된 방법을 적은 것입니다. 2003-07-29
15:18:59